Телефон в Москве | Минске

+7 (968) 019 58 72

+375 (29) 117 47 47

Контакты
Адрес

г. Москва, ул. Летная, 99 строение 3, пом. 28

Телефон в Москве | Минске

+7 (968) 019 58 72

+375 (29) 117 47 47

Современная индустрия обработки камня

ГлавнаяПолезноеСовременная индустрия обработки камня
16.05.2018

Как амбициозная белорусская компания «Сварок-Мастер» создала самую большую линейку фасадного камня и научилась обходить ограничения при помощи современных технологий, изменяя качество и сроки работы с камнем на стройках Беларуси и России.

Почему камень

Камень – материал, создаваемый природой, его производственный цикл длится веками, и задача человека состоит в том, чтобы его не испортить и умело обработать. Все современные строительные материалы еще не проверены временем: например современному бетону, материалу, который чаще всего сравнивают с натуральным камнем и противопоставляют малые архитектурные формы (карнизы, пилястры, кронштейны колоны и тд,) меньше 200 лет. (Современный бетон на цементном вяжущем веществе известен с 1844 года (И. Джонсон)) Керамогранит, алюминиевые и стальные панели, полимерные краски используются менее 100 лет. Мы не можем с уверенностью сказать, как тот или иной материал поведет себя через 100-200 и тем более 300 лет. С точки зрения долговечности, камень проверен веками эксплуатации: первым храмам в Афинах уже более 2 500 тысяч лет. Такая же колонна из бетона уже бы давно рассыпалась.

Современная индустриальная архитектура облегчается. Бывают условия, когда необходимость облегчения конструкции обусловлена техническими ограничениями. Тогда на помощь приходят заменители камня, призванные сохранить ту же эстетику. Ключевое отличие натуральных материалов от искусственных состоит в том, что они живут на протяжении всей эксплуатации или существовании здания, и они претерпевают изменения, как нам кажется в лучшую сторону. Если искусственный материал не меняет свои свойства (в худшем случае - может выгореть), то натуральный камень может изменяться - стареть. Искусственные керамические материалы, тонкие и легкие панели, имеющие высокие прочностные характеристики и состоящие на 80% из природного материала, также используются в практике «Сварок-Мастер».

Выдержит ли камень конкуренцию с современными материалами? Выдержит. На многих объектах камень будет заменяться на какие-либо субституты, но в целом применение камня не уйдет, потому что природные материалы не могут исчезнуть, как не может исчезнуть сама природа КАМЕНЬ, ДЕРЕВО - ВЕЧНЫ

Совместная работа

Когда на объект приходят подрядчики, которые занимаются комплексом работ по фасаду (остекление, облицовка, кровля) – возникают вопросы о сопряжении всех узлов. В нашем опыте «Сварок-Мастер» и «ФастБилдинг» (входят в одну группу компаний) есть случаи, когда проект дорабатывался компаниями полностью для того, чтобы смонтированные изделия соответствовали проектным отметкам, и остекление можно было поставить в проем и камень был на месте.

Заказчик должен понимать, что, совмещая нескольких подрядчиков на своем объекте, все они должны работать совместно, очень важно координировать действия каждого. «Сварок- Мастер» вместе с компанией «ФастБилдинг» занимаются всем комплексом отделки фасада, соответственно, все вопросы решаются коллегиально, внутри. Чтобы постоянно развивать и расширять возможности применения вентфасада из натурального камня, конструкторы и инженеры посещают профильные международные выставки, поэтому всегда в курсе современных технологий монтажа. Ограничения

Все ограничения работы с камнем связаны с его удельной плотностью, то есть с очень большим весом: один куб камня весит почти 3 тонны. Если раньше из камня создавались здания самонесущие, вырезались целые блоки, и они же являлись архитектурными элементами, из них строились здания. Сейчас мы добились того, что облицовка может доходить по толщине до 20 мм, а это уже 60 кг/м2, что ненамного тяжелее керамогранита, который весит от 30 кг при толщине 12 мм. И здесь на первый план выходят умения и возможности использования той или иной подсистемы для «сухого» монтажа. Например, система из нержавеющей стали имеет более высокую несущую способность, выдерживает и двух-, и шестисантиметровый камень, и все очень тяжелые архитектурные элементы. В «Сварок-Мастер» эти условия понимают и умеют с ними работать. Еще 50 лет назад таких технологий просто не было, было очень сложно крепить какие-то тяжелые элементы. Сейчас такие массивные элементы в компании облегчают, делают их полыми, перед монтажом на металлоконструкцию. Ограничения по весу обходят при помощи современных технологий.

Работа с камнем

Одним из ограничений по применению камня на фасаде в нашем климате являются такие свойства, как водопоглощение и морозостойкость. Не каждый натуральный камень может быть использован в качестве отделочного материала на вентилируемом фасаде. Поэтому сразу были исключены камни, с высоким водопоглощением и низким коэффициентом морозостойкости (ниже F50). Задачей компании было найти коллекцию камней из Европы и России, которая бы отвечала всем требованиям, и это получилось реализовать. На сегодняшний день «Сварок-Мастер» имеет самую большую линейку в каталоге фасадного камня (немецкий, португальский и испанский известняки, французский доломит, тосканский песчаник, дагестанский, хорватский, болгарский и осетинский доломиты). Проведены испытания (подтверждено Протоколами и Сертификатами), все образцы представлены в шоу-румах в Минске и Москве, их можно увидеть. Для удобства клиентов были сделаны три полноразмерных стенда с различными системами вентилируемого фасада и видами облицовочного материала из натурального камня.

В «Сварок-Мастер» успешно работают собственный отдел логистики, отдел внешней экономической деятельности: компания напрямую привозит сырье с заводов на производство. Налажены отношения с китайскими и европейскими поставщиками, с поставщиками из Бразилии и Индии. Имеется склад площадью 2000 кв.м. в Минске, на котором хранится более 10 000 м2 материала, который ввозится в слэбах, плитах и толстомерах.

У компании есть опыт и потенциал работать с крупными объектами: собственное производство, профессиональный коллектив. Это позволяет декларировать адекватные честные сроки и выполнять проекты любой сложности.

Назад